Matériaux plastiques pour l'industrie alimentaire
Les matières plastiques sont abondamment utilisées dans l'industrie alimentaire. Les plastiques possèdent d’excellentes propriétés techniques, comme la résistance chimique, la résistance à l’usure et la sécurité alimentaire (selon le règlement (UE) 10/2011 et/ou la législation américaine selon la FDA).
Matières plastiques détectables pour le secteur alimentaire
La présence de matériaux étrangers au produit dans le processus de production est susceptible d’endommager le matériel (arrêts et frais d’entretien), de provoquer le rappel de produits, de porter atteinte à la réputation de l’entreprise, voire même de faire subir des lésions aux consommateurs.
Conformément à la gestion de la qualité et aux systèmes de protection de la sécurité des aliments, dont BRC, IFS, HACCP, ISO et FSSC, il convient de prendre des mesures pour contrôler les points critiques du processus de production.
Pour limiter la présence de matériaux étrangers au produit dans la chaîne de production, les matières plastiques non détectables sont remplacées de plus en plus par des plastiques détectables, adaptés aux aliments et qui se prêtent à diverses méthodes de détection : visuelle (couleur bleue), détection des métaux, voire parfois détection aux rayons X. Cela permet souvent d’utiliser les systèmes de contrôle existants.
Les fragments ne mesurant que quelques millimètres sont déjà détectables, selon leur vitesse (jusqu’à 1,27 m/s), la sensibilité du détecteur, la conductivité du produit et la matrice alimentaire. Voici une sélection des matériaux détectables:
- HMPE ST 1000 (polyéthylène à haut poids moléculaire)
- POM-C (Polyoxyméthylène)
- PA6 (polyamide 6)
- PEEK (polyétheréthercétone)
- PBT (polytéréphtalate de butylène)
- PTFE (Polytétrafluoroéthylène)
Avantages supplementaires
Nettoyage
Vous souhaitez réduire les frais d’entretien et de protection (contre la corrosion, comme la peinture, les traitements de surface ou la sélection d’alliages spéciaux coûteux) liés à l’emploi de métaux d’usage courant ? Le recours à des plastiques agréés contact alimentaire, résistants aux températures extrêmes et aux conditions chimiques agressives, les fera baisser dans des proportions spectaculaires.
Pollution pendant la production
Nous examinerons ce problème avec vous et nous vous proposerons une alternative à part entière sous la forme de plastiques lisses adaptés au contact alimentaire. Ce type de matériaux rend la lubrification externe totalement superflue.
Matériaux appropriés pour usage dan l' industrie alimentaire
HMPE
Le HMPE 500 est un polyéthylène à haut poids moléculaire qui, comparativement
Plus ...Pa (Nylon)
Grâce à sa haute résistance à l’usure et à ses bonnes propriétés de glisse et de roulage, le polyamide
Plus ...PC (polycarbonate)
Les polycarbonates sont des plastiques d’ingénierie transparents reconnus
Plus ...PEEK
Les polyétheréthercétones offrent une combinaison unique d’excellente résistance
Plus ...PET (polyester)
Le polyester est une matière plastique transparente au champ d’application étendu.
Plus ...PETP
Les polyéthylènes téréphtalates, également connus sous le nom d’arnite, combinent d’excellentes
Plus ...POM
Les polyacétals sont des plastiques d’ingénierie polyvalents qui combinent
Plus ...PP
Le PP - polypropylène - est un matériau disposant d’une grande résistance aux chocs et d’une large plage
Plus ...PS
Le PS est un matériau robuste en panneau qui, par ses propriétés, se prête
Plus ...PTFE
Les polytétrafluoréthylènes forment un groupe spécifique dans le monde des plastiques haute performance
Plus ...PVDF
Les polyfluorures de vinylidène sont des plastiques fluorés couramment utilisés qui
Plus ...Besoin d'aide?
Nos experts sont heureux de vous aider.